<   2016年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

新年会!

c0022747_1331077.jpg



恒例となった、以前の職場のお姉さまたちとの新年会です。
それぞれが沢山美味しいものや娘たちへののお土産を抱えて来てくださいました~。
私は今回、鶏むね肉のテリーヌや、トマトクリームパスタ等々創作料理を作らせていただきました。



c0022747_135173.jpg



娘たちにいがらしろみさんのカップケーキを!
私はこの週、頭の中をトップスのチョコケーキが回っていたのでお土産を見て歓声をあげました。


本当に楽しく美味しくあっという間に過ぎてしまった時間。
お礼のメールに、またこのメンバーで働けたらいいな、最高の仲間だったなとあって
思うことは一緒なんだと嬉しく思いました。
初めての職場で手探りで作っていったことも多かったけれど、本当に恵まれたメンバーでした!


次回も楽しみに!
[PR]
by kuisinbou-diary | 2016-01-31 13:10 | 洋食

唐揚げ1.5キロ!

c0022747_15394860.jpg


1月半ばの夕飯に鶏肉1.5キロを調理しました。
手羽を500g、モモ肉500g、骨付き肉500g、計1.5キロです!
正確には唐揚げ1.5キロではなく、手羽はグリルです。
食卓に動物性たんぱくが並ばないのも日常な我が家のご飯風景なだけに、
娘たちのテンションが一気に上がりましたわよ。
「お母さん、夢みたい!!!」
「やった!やった!やった!」
夜遅くに帰宅した夫も小躍りしておりました。
さすがに1日で食べきることは出来ず、お弁当用の自家製冷凍食品もできました!


チキンで夢のような世界を味わえるんですもの、また食べ放題開催します(笑)
[PR]
by kuisinbou-diary | 2016-01-29 15:45 | 和食

Happy 8th Birthday

c0022747_10102966.jpg


上の娘が8歳になりました。
赤ちゃんだった頃からは考えられないような成長ぶりです。
学校では真面目にやっているようですが、家ではかなりお調子者!


c0022747_10145262.jpg


食の好みも変化してきて、最近では甘いクリームやお肉の脂身は避けるように。。。
彼女以外のメンバーはクリームも脂も大好きなので問題はないのですが。
(体脂肪少なそうで羨ましくはある!)

というわけで、今年はケーキよりお気に入りのドーナツ屋さんのダースセットお願いしておりました。せっかくのお誕生会だからと両親がプラスでチョイスしてくれたのが、このシフォンケーキ。
今年は夫の休みの関係で年明けの早いうちに開催したのでお正月使用です。



頭の中はお花畑?と思うようなテンションの高さと声の大きさ!の彼女です。
声を小さく!!と家ではしょっちゅう言われてはいますが、どうかこのままのしあわせそうな感じで育っていけますように。

私は、親としての前に人として自分も相手も心地よいやり取りをしていきたいところです。
まだまだ親の影響力が大きいので、自分の在り方を反省しながら。。。というような事を以前知り合いに話していたら、「大丈夫、思春期で全てひっくり返してくれるから!」と言われました。(笑)


あ、ちなみにご飯は「2種類のお肉とポルチーニの赤ワイン煮込み」や「レバーパテ」など、ヘビーな内容でした!
[PR]
by kuisinbou-diary | 2016-01-18 10:27 | 洋食

ローストビーフ2.5キロ!

c0022747_1616543.jpg



冬休みに作りました、ローストビーフ2.5キロ分!
我が家の娘たちだけでも、ご飯が足りたと分かるとホッとするときがあります。
それが甥っ子たちも一緒となると、もう未知数です。
これだけ作ったぞ、どうだっ!!という感じでした。(笑)


どれも500g分のモモ肉と使っています。


以下、覚書です~。

①室温に戻しておいた塊肉に塩コショウをしてフライパンで焼き付ける。
②200度のオーブンで10分 or 15分焼く。
③どちらも焼きあがったらホイルに包み、余熱で火を通す。(15分焼きの方はそのままオーブンに入れて冷ます。)


こんなに簡単に出来るとなると、市販のものには手が出ません!


皆で食べるごはんはしあわせ~!
(熾烈な争奪戦になることもありますが!!)
[PR]
by kuisinbou-diary | 2016-01-10 16:24 | 洋食

Happy New Year!

c0022747_22431463.jpg


あけましておめでとうございます

締め切りからも勉強からも解放された年末年始は最高でした。
例え大掃除が終わっていなくても、年賀状がギリギリになってしまっても、開放感が違いました。
それもこれも、実家におんぶに抱っこでお世話になったからですが。。。


去年は、一回り上のバリバリと働く同職種、他職種の女性の方たちと接する機会に恵まれました。
色々質問攻めにし、子育てや仕事の経歴をお聞きしてしまいました!
ステキに感じる方たちは、柔軟で決して高圧的ではないところが共通点でしょうか。
女性は50歳くらいからがやっと仕事が出来るようになるのよ、との言葉に衝撃!
手ごたえを感じるようになった自分に奢らず、自信が持てない部分に対してはまだ学び続けるスタンスでいいのだと保証を貰えた感じがしました~。


というわけで、のびやかに今年も生きていけますように!


今年もよろしくお願いします




2016.1.7.
[PR]
by kuisinbou-diary | 2016-01-07 22:58 | 和食