<   2014年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

粉部 ~エッグベネティクト~


c0022747_10243564.jpg



少し前のポットラックランチです。
エッグベネディクトのためにマフィンを焼きました。
(オランデーソースは要改良!)

写真の他に、友人作のミートグラタンや柿のサラダがありました。
食いしん坊仲間なので、皆大食いです(笑)


ちなみに、この仲間は粉部(粉もの食べる部)で、私はいつも粉もの担当なので部長と言われています。
オサレ~なカフェに行っても「部長!」と呼ばれるので、何か誤解されないか心配だからやめて~と言っているのですが。。。



この度も美味しいおかずにデザートを沢山ご馳走様でした♪
[PR]
by kuisinbou-diary | 2014-11-27 10:30 | 手作りパン

お子様ランチ

c0022747_92960.jpg



いつだったかの休日のお昼です。
朝から山盛りの家事を片付けたらどっと疲れてしまい、私お休みいただきますと宣言して寝ました。(笑)
夫は出勤だったため、娘たちだけで何かをして過ごしていたようです。
お昼ごろ、上の娘がそーっと寝室に入ってきて「お母さん、お腹空いた・・・」と言いました。

さすがに申し訳ないと思い、出来上がったランチが写真です。(全て冷蔵庫の残り物より!)
勿論、この量では足りないのでこの後にメロンパンやらお煎餅やらを出しました。

このご飯のくまさんはとても簡単でした!
キャラ弁と言えば、まっくろくろすけ一本のワタシでしたが、先日下の娘の保育参観でかわいいキャラ弁を見せて貰い(皆のお弁当を見るのが楽しかった!)、ヒントを得て挑戦しました~。
(ラップでお醤油ご飯を丸く握ったものをサイズ違いで3つ作り、それに海苔で顔を付けただけ!)
[PR]
by kuisinbou-diary | 2014-11-17 09:15 | 洋食

手作り酵素

c0022747_1852177.jpg



気になっていながらなかなか手がでなかった、手作り酵素です♪
ちょうどいいタイミングで酵素講座があったので、即参加、沢山質問をさせて頂き、その足で無農薬の果物と甜菜糖の上白糖をゲットして夜には漬けこみました。

作ってみたらとても簡単!
家族全員の常在菌が入る方が、メンバーにより効く酵素になると先生に言われたので、
子どもたちにもかき混ぜてもらい(必ず素手で!)、夫には夜遅くに帰宅したにも関わらず匂いを嗅いで貰いました。ま、ほぼ私がかき混ぜましたので、私により効く酵素ですわね!

市販のものは加熱しないと清涼飲料水カテゴリーで売れないとのこと、
でも加熱すると酵素は死んでしまうということ。。。
ということは、世の中で売られている酵素は酵素ドリンクではないのでは???
(とうっすら思いつつ、どんなものか気になって買って飲んでみました。)

これで正真正銘、酵素が生きているものを取り入れられる!
という訳で、加熱しない料理の隠し味や子どもたちの今日の1杯に使っております。


ちなみに、先生はファンデーションすら使っていないのにお肌ぴっちぴちの艶々!
酵素シロップを作った後の具材は酵素風呂に使っているそうです。
百聞は一見にしかず!
やる気が出ましたわ!




次は野菜も入れて作ってみまーす。
[PR]
by kuisinbou-diary | 2014-11-04 18:16 | その他

ココナツオイルdeおからスコーン

c0022747_18224452.jpg


家族が朝食やおやつ代わりに食べるものは、どうしても健康志向になります。
という訳で、おからと薄力粉が1:1のスコーンを焼きました。
これに、アルミニウムフリーのベーキングパウダーとお砂糖少々、塩一つまみ、そしてココナツオイルをフードプロセッサーでガーっとしただけです。
ココナツオイル、我が家で好評です。
食べ物の流行りは追いかけます!
特に、夫はココナッツが好きなのでこのオイルを使って何かを作ると喜びます。


あ、このスコーンはレーズンと胡桃も入れたのでした。
朝食で下の娘がお代りしたかったナッツとラズベリーのパンを私が食べきってしまったのがバレ、
悲しそうに「食べたかったのにな~。」と帰宅後に言われたので、罪滅ぼしに入れたのでした。
我が家では食の一番のライバルは母である私です。ほほほ。
[PR]
by kuisinbou-diary | 2014-11-01 18:29 | おから入りあれこれ