<   2012年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

塩麹×蜂蜜

c0022747_1530394.jpg



いつものメンバーでランチ会!
私は、塩麹で攻めました。

ブロッコリーとイカの塩麹炒め、
茹で卵の塩麹漬け、
塩麹パン、

そしてメインは豚バラ肉&鶏もも肉の塩麹×蜂蜜漬けのオーブン焼きでした。
塩麹と蜂蜜に2日間お肉を漬けておき、あらかじめ火を通してあった野菜の上に乗せて
焼き上げました♪
茹で卵の塩麹漬けは、ママ飲み友が以前作ってくれたのを真似しました。
簡単美味しい!の一品です。





c0022747_15335329.jpg


そして毎回素晴らしいの言葉に尽きるデザート、今回はチョコレートケーキでした。
もちろん、お代りしました。(ワインもまだ飲み続けてました。。。)



そのほかも色々と美味しいおかずやピラフなどをありがとう!
片づけも全部やってもらってありがとう!


次回は、お花見の予定です♪
[PR]
by kuisinbou-diary | 2012-03-25 15:37 | 洋食

フレンチトースト

c0022747_15371997.jpg


朝ごはんは、天然酵母コースで焼き上げた(少しのイースト)食パンのことが多いのですが、
この日は前日に余った厚切り食パンでフレンチトーストにしました。

娘たちは、離乳食の頃からフレンチトーストが大好きで飲むように食べてました。(笑)

少し残してあったイチゴを乗せ、上からたっぷりのはちみつをかけたらお約束の歓声!

ご馳走さまでした。
[PR]
by kuisinbou-diary | 2012-03-14 15:40 | 手作りパン

塩麹の豚ステーキ!

c0022747_10254759.jpg


食べ物の流行りにはすぐのる私、塩麹にもすぐ飛びつきました。

茹で野菜を塩麹で和えたり、生野菜に油と混ぜてドレッシング風にかけたり、
塩麹鍋にしたり。。。なんでも美味しくまとまるすぐれものです☆

写真は、豚のかたまりを塩麹につけておいた後、焼いたものです。
焼いている時に、夫がハムを焼いてるの?と見に来ました。
数時間漬けただけなのに、熟成したような風味がありました☆☆☆


只今、2クール目を仕込中でございます。
















昨日で震災から1年。
TVに合わせて黙とう。。。色々な思いが駆け巡りました。

忘れないこと。
他人任せにしないこと。

近い将来に、東北へ行けたらいいな。
[PR]
by kuisinbou-diary | 2012-03-12 10:37 | 和食

2 years old

c0022747_22285481.jpg


下の娘が2歳になりました。
いつものようにお誕生日会でお祝い、お雛様が近かった日だけに和食にしました。




c0022747_2232322.jpg


メインの散らし寿司は、穴子と蟹入りでした。

2人目のお約束で(?)、あまり手をかけないままスクスク成長!
気付いたらペラペラと喋り、走り、ジャンプし、そして食べる、食べる、食べる!(笑)
でもそこは2歳、この前は「お母さん、お手てが氷になっちゃった。。。」と言っていました。
上の娘の友人たちにまじり、5歳、6歳の子たちの中に入って遊んでいます。


夫は、うちに赤ちゃんがいなくなったなぁと少しさみしそうではありますが(笑)、
このままのびのびと大きくなりますように!
[PR]
by kuisinbou-diary | 2012-03-07 22:29 | 和食