<   2010年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

長時間発酵ベーグル♪

c0022747_13575359.jpg

今更ですが、ホームベーカリーが焼き上げてくれる食パンが便利だと気づき、最近はお任せコースが増えていました。でも、焼きあがるときのイースト臭があまり好きではありません。。。
と言うわけで、休前日に長時間発酵ベーグルの生地を仕込みました。
朝からモリモリ食べます。どっしりと重いベーグルでしたが、上の娘もペロリと1個食べました。(おかずも!)







c0022747_1404718.jpg

友人宅へ遊びに行く際、おやつ代わりに焼きました。
アールグレイの茶葉を入れた生地に、パイシート(冷凍)とクルミ、お砂糖を巻き込みました。
そして上からアイシングをたら~り♪
[PR]
by kuisinbou-diary | 2010-11-22 14:03 | ベイキング・お茶

エスニックエビ丼など♪

c0022747_16495344.jpg

友人の家に遊びに行く際、料理本を見せてもらうのが楽しみの一つです♪
借りてきて夜な夜な眺め、絶対に美味しいだろうと思って作ったエビのエスニックご飯です。
本では、エビと絹さやだったと思うのですが、家にあったマッシュルームと蕪の葉を入れました。
見た目はイマイチですが、玄米ともよく合い満足なランチになりました♪
ちなみに、ご飯をお代わりして奥に見えているさつま芋マーボーでも丼にして頂きました。
新米が美味しすぎるのがいけないのよ。。。

(※行正り香さんの2皿ディナーより!)



c0022747_1654269.jpg

野菜を食べようと思って久しぶりにビビンバを作りました。
野菜のナムル単品なら好きなのに、こうやって丼にすると娘受けがよくありません。
よって、彼女は卵かけご飯にナムルは別で食しておりました。
で、ワタシはやはりお代わりしてもう一杯ビビンパを。。。
[PR]
by kuisinbou-diary | 2010-11-18 16:58 | エスニック

しっとりおからケーキ♪

c0022747_2124296.jpg

前回のバナナケーキより、さらに日数をおいたバナナを入れました。
材料は、おから・バナナ・ココナッツファイン・米粉・卵・レーズン・甜菜糖です。
今回もノンオイルですが、しっとりとしたカップケーキになりました☆
娘たちと食べようと思っていたら、夫も「いいですか?」としっかり食べていました。(笑)
[PR]
by kuisinbou-diary | 2010-11-15 21:08 | おから入りあれこれ

banana cake

c0022747_14183286.jpg

画像が暗くてすみません。
計画的に放置し、スィートスポットいっぱいのバナナを2本投入して焼きました♪
なかしましほさんのレシピを参考に作り始めたのですが、思いきって菜種油を抜きました。
それでも、ナッツやブランデーに漬けておいたレーズンなどが入っているせいか、オイル無しとは感じさせないなかなかのお味でした。♪
もちろん、娘もパクパク!
バナナを入れた焼き菓子NGの夫も2切れペロリ、同時に食べていたケーキ屋さんのパウンドケーキより美味しいと言っていたけど。。。本当かしら??(笑)
[PR]
by kuisinbou-diary | 2010-11-11 14:25 | ベイキング・お茶