<   2010年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

糠漬け 始めました♪

c0022747_173816.jpg

ずっと気になっていた糠漬け、始めました。夫、大喜びです。
そんなに好きならもっと早く始めればよかったと思った結婚7年目でありました(笑)。
栗ご飯は、今年も友人がどっさりくれた栗を使いました。
もち米も少し入れたらさらに美味しくなりましたわ。
ちなみに、寝坊したので予定していた汁物は省略!な朝ごはんでした。ほほほ。
[PR]
by kuisinbou-diary | 2010-10-29 17:05 | 和食

シュリンプサラダなど♪

c0022747_21352213.jpg

ワタシはデパ地下が大好きです。
ショーケースの中で、お惣菜やケーキがキラキラと輝いているからです☆
というわけで、意識してデパ地下にありそうなサラダを作ってみました。
入っているものは、エビ、ブロッコリー、ゆで卵、アボカド、クリームチーズ、レモン、オリーブオイル、塩・胡椒です。自己満足な一品に仕上がりました♪また作ります。




c0022747_2138264.jpg

久しぶりに、夫が飴色玉ねぎを作ってくれました。
もちろん、次の日の朝はオニオングラタンスープにしました。
熱々のものをフーフーして食べる季節がやってきて、シアワセ♪
[PR]
by kuisinbou-diary | 2010-10-21 21:40 | 洋食

チーズケーキは寝かせるべし!!

c0022747_15403819.jpg

先日書いた、フードプロセッサーで作ったチーズケーキでございます。
夜焼いて、次の朝食べ、その日の夕飯後に食べて終了!
チーズケーキは時間を置いた方がいいといいますが、断然夕飯後に食べた方が美味しかったです。
本当は、もっと寝かせた方が美味しかったのかしら~。
待てない私たち。。。次回はきっと!





c0022747_1543997.jpg

上のチーズケーキと同じく、なかしましほさんレシピでメープルマフィンです。
くるみとレーズン入り!
これも朝ごはんのパンを焼いている間にぱぱっと混ぜてオーブンへ入れればできあがりです。
市販のものよりはヘルシーなはず。。。
[PR]
by kuisinbou-diary | 2010-10-14 15:45 | ベイキング・お茶

バジル会♪

c0022747_15373584.jpg

今年はお天気もよく、いつもより手間も愛情も(お金も!)かけたらしい我が家のバジルはグングン成長!
というわけで、ジェノバソースができたのでバジル会しますといつものメンバーに召集をかけました♪
(パスタを茹でている最中に撮影したため、ジェノバパスタが写っていませんでした。。。)

私は、ずっと作ってみたかった塩豚のポットローストとシンプルに塩豚の蒸し煮を!
ポットローストには白ワインを使うのですが、そのままグビグビと呑みたい衝動のかられました。(笑)
友人たちもそれぞれ美味しいおかずをたっぷり持ち寄ってくれました。
自分の作るご飯に飽きてきたところだったので、とっても嬉しくとっってもたくさん頂きました。
デモ、話題は流行りのタニタ式・・・


で、デザートはこちら(と、みかん)♪
c0022747_15421261.jpg

目の色変えて奪い合ったのは私たち親子でした。失礼しました!
この倍量いただいたので、夫も夕飯の後に堪能していました。

今回も、準備から片づけまでサササとして貰って楽させて貰いました。
ごちそうさまでした!
[PR]
by kuisinbou-diary | 2010-10-13 15:44 | 洋食