<   2010年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

エシレ・エシレ・エシレ~♪

c0022747_17114172.jpg

友人が遊びにきてくれた時のお土産です。
赤ちゃんグッズも考えたけれど、2人目で何でもあるだろうし…と、ワタシが喜ぶものたちにしれくれたそうです。休日に、わざわざ混み合うお店に行ってセレクトしてきてくれた品々に目がハートになってしまいました。焼き菓子もたくさん買ってきてくれたので、後日、早朝の授乳後にすっきりと目覚め(エシレ菓子があるからです)、ミルクティーと一緒にシアワセを感じながらいただきました。発酵バターを使うからか、フランス仕込みだからか、マドレーヌもフィナンシェも焼き色がしっかりついていて、口に入れると香ばしく、さらにバターのよい香りが~♪
2歳からこんな美味しいものを食べている娘、将来がこわいです。
バターは有塩と無塩の2種類!有塩の方は、美味しいバケットを用意してたっぷりつけていただきました。せっかくなので、無塩の方はお菓子作りに使いたいと思っています。

この度も、大変ごちそうさまでした!
[PR]
by kuisinbou-diary | 2010-05-30 17:25 | ベイキング・お茶

おもてなしご飯♪

c0022747_1424454.jpg

下の娘のお宮参りの際、それぞれの親に来て貰ってのご飯です。
品数多く見えますが、冷凍ストックのジェノバソースやチーズなどでたいしたものは作ってません。
ほほほ。
上の娘に大うけだったのが、ゴルゴンゾーラのクリームパスタ!デモネ、これもとっても簡単な手抜き調理法でした。
(生クリームとバター、チーズを温めておいたところに茹でたてのショートパスタを投入するだけ!)






c0022747_14284591.jpg

友人がお昼ご飯を持ってきてくれたときに焼いたしらすピザです。何も作らないでいいよ、持っていくから~!と言ってくれましたが、せっかくなので♪
ソースは同じく、自家製ジェノバソースでした。しらす×ジェノバソース×チーズ、とてもよく合いましたわ。





c0022747_1432444.jpg

その他はお馴染みの長時間発酵ベーグルでした。友人が、大食いの我が家用にた~っぷりの茄子のラザニアを持ってきてくれたのに、この時オーブンに入っていて撮影わすれました。。。しかも、濃厚とろけるプリンも。。。このたびの大変美味しくいただきました。いつもご馳走様です!(^^)!
[PR]
by kuisinbou-diary | 2010-05-18 14:35 | 洋食