<   2008年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

最近の手作りぱんたち♪

c0022747_914938.jpg
まず最初はローズマリーのフォカッチャです。
例によって適当に作ってしまいました。。。
イタリアンのお店で出されるものは、もっともっとオリーブオイルが入っているということが判明しました。次回はもっとオイリーに作りま~す。



c0022747_9151425.jpg
圧力鍋の会でカレーを作ったときに、ナンも手作りしました。
今まで、カレーはおもてなしにならないと思っていましたが、皆が喜んでくれたので、先日の来客時にも作りました。大人数の時には助かる一品です!(^^)!





c0022747_917622.jpg
おなじみチョコパンです。
リーンな生地に、板チョコを入れるだけなのです♪







c0022747_9175864.jpg
スパム×オニオン×マヨネーズのお惣菜パンです。
夫のお弁当用でした。
ちょっと生地が固めでしたわ。ほほほ。









c0022747_922232.jpg
相変わらず流行っている長時間発酵のパンです。
表面をバリッと固めに焼くのが我が家の好みです♪






c0022747_923334.jpg
こちらも長時間発酵のパン、全粒粉×クルミです。
上にもクルミをのせて焼いたら見事にこげました。(笑)
でも、食べてみたら香ばしくて美味しかったのよ~。




c0022747_9241239.jpg
というわけで、焼きあがったパンを持って少し遠出をして海が見える公園でピクニックしました。(娘は一生懸命芝生をむしっていましたが…)
我々夫婦、子どもがいてもいなくても、行動があまり変わっていません。






いい季節になったので、久しぶりに天然酵母をおこしました。
もうすぐ、梨酵母のパンが焼きあがる予定です☆
[PR]
by kuisinbou-diary | 2008-10-24 09:30 | 手作りパン

椎茸ハンバーグなど♪

c0022747_10453668.jpg
こちらが椎茸ハンバーグです。
本当は洋食風ハンバーグを作ろうと思っていたのですが、肉厚で美味しそうな椎茸をゲットしたので粗く切ってハンバーグ種に混ぜました。椎茸から出るのジューシーなエキスがお肉と合わさって好評でした。今度はエノキで作ってみようかしら?!






c0022747_104738100.jpg
姉が信州発、味噌漬け用のお味噌を送ってくれたので、早速銀鱈とお豆腐を味噌漬けにしました。これで分かったことは、市販の味噌漬けはかなりのお砂糖が入っているということです。甘くて且つお味噌の塩気もあるからあんなにご飯が進むのですね!
↓へ続く。。。




c0022747_10495942.jpg
というわけで、秋鮭の味噌漬けです。今度は、お味噌にみりんを加えてみました。
個人的には、もう少し甘みが欲しかったです。
次回はみりんをもう少し増やすか、お砂糖を入れてしまうか!!
悩むところです。(←シアワセな悩みだわ。)







c0022747_10523864.jpg
おまけは喉が痛いという夫に作った牛乳プリンです。エッセンスではなく、バニラビーンズを入れたら段違いにおいしかったです☆
容器は友人が持ってきてくれたカボチャプリンの器♪ハロウィンまで何回も使っちゃうぞ!
結構ヘルシーな夕飯が多いのに、しょっちゅう集まってお茶して食べ過ぎているからいけないということは重々分かっております。。。
[PR]
by kuisinbou-diary | 2008-10-17 10:56 | 和食

お惣菜パンなど♪

c0022747_8104887.jpg
ここ数ヶ月のパン特集です。

こちらは、ミニトマト×ベーコン×モツァレラチーズのお惣菜パン♪
細長くして持ちやすくし、子ども受けを狙ったのですが、先ず手にとったのは大人でした。(笑)




c0022747_812868.jpg

こちらは卵とミニトマトのパン。オムレツパンといったところかしら。
我が家は薄味なので、どうしても塩気が少なくなってしまうことに気付きました。
※次回は味濃く!




c0022747_8151479.jpg

ズッキーニ×ミニトマト×チーズのお惣菜パンです。
ミニトマトは焼くと、とっても美味しくなるのでついつい乗せてしまいます☆




c0022747_8163933.jpg

リッチ生地のハートパンです。こちらもお子ちゃま受けを狙いました!
出産した友人宅へ大量のパンとともに遊びにいきましたが、結構ペロリとなくなったので、次回はバリエーションを増やして再び突撃したいと思います。待っててねー、




c0022747_8182462.jpg

全粒粉とクルミのパンです。
長時間発酵のノンオイルパンのため、少しボソボソとしてしまいました。
でも私はこういう味わい深いパンも好きです♪




c0022747_8191542.jpg

お弁当用の食パンです。
何かお野菜系を混ぜ込んだと思うのですが、失念しました。。。




今日はこの辺で失礼しまーす。
[PR]
by kuisinbou-diary | 2008-10-07 08:33 | 手作りパン