最近の手作りパンたち♪

気付けば、4月の始めからのパンをためこんでいました。一気にアップ!


c0022747_1453717.jpg
普通のフランスパン♪






c0022747_14532999.jpg
卵とバターたっぷりのリッチブレッド♪
(もちろん、制限前!)






c0022747_14541041.jpg
プレゼント用に焼いた巻き込みパイのスィートブレッド♪
上のようなバターたっぷりの生地はどうしても重たくなって発酵で失敗することが多いので、パイ生地(冷凍のもの)をパンの生地を伸ばしたの上にのせ、そこへグラニュー糖とカットアーモンドを散らして巻き、マフィン型に入れて焼きました。




c0022747_14562384.jpg
長時間発酵のフランスパン♪
イーストをごく僅かにして、一晩かけて発酵させています。
家にいられるからこそ焼けるパンございます。
基本の生地には、粉とお塩しか入れないので今の私に向いているため最近はこればかり焼いています。



c0022747_1457771.jpg
   その長時間発酵のパン生地でマヨコーン♪








c0022747_14573674.jpg
その長時間発酵のパンでベーグル♪







c0022747_1458142.jpg今年もGWに潮干狩りの会(?)へ行って来ました。
アウトドアの達人夫婦が、あさりのワイン蒸しやパエリアをその場で作ってくれてシアワセな時間でした。娘は初の海!私は上の長時間発酵のフランスパンとベーグル、そしてこの白パンにおかずを持参しました♪
ちなみにこの白パン、見た目はいいのですが発酵時間が長すぎて失敗でした。申し訳ないっ!
[PR]
by kuisinbou-diary | 2008-05-27 15:02 | 手作りパン


<< 記念日ご飯♪ カルシウム強化! >>