美味 酒粕スィーツ☆

c0022747_20505067.jpg
ご飯に使ったときにはちょっと。。。な酒粕でしたが、焼き菓子に入れたらとってもおいしくなりました☆
こちらは、酒粕・地粉・塩・豆乳・油・で作った酒粕クラッカーです。
でも、ほんのりチーズのお味です。そういえば、去年パンに入れた時もチーズ風味になりました☆
写真以外にもねじらないものも焼きました。カリッカリでとってもグー!
スナック菓子のように、食べだすと止まらないです。
あ、隠し味程度にお砂糖も入れてしまいました。
簡単ですし、これはリピート決定です♪

c0022747_20553442.jpg

こちらも酒粕入りです。酒粕・おから・豆乳・アーモンドプードル・メープルシロップなどが入っています。こちらはしっとり濃い感じで、とっても美味しかったです。
リッチなバターケーキの後にこれを試食した夫にはパンチが足りなかったようですが。
(バターとは次元が違いますがなっ!)

c0022747_2057957.jpgc0022747_20571563.jpg







GWも夫は出勤していて、普通の日とあまり変わらない我が家でしたが、昨日はお休みでした。

「あー、ロールケーキ食べたい!」     ←私
「ロールケーキ?作れるんじゃないの?」 ←夫
「え!作ってくれるの?やったー!!」   ←私


というわけで、微妙に会話はすれ違っているのですが、卵・乳製品不使用のケーキを作ってもらいました。私が唯一持っていた菜食の本から、豆腐クリームのケーキです。
豆腐の水切りを待ちきれなかったのでクリームはゆるゆるでしたが、メープルシロップを100mlも使っているので香りもよく、何より結構こってり系のケーキというのがうれしかったです!
さんきゅ!
[PR]
by kuisinbou-diary | 2008-05-05 21:07 | 菜食おやつ


<< うみゃ~旅♪ 菜食探検! >>