ひなまつりのご飯など♪

c0022747_8123778.jpg

遅ればせながら、ひな祭りのご飯です♪
本当ははまぐりのお吸い物も作ろうと思っていたのですが、少し前に粕汁を大量に
作ってしまい、さらに一人ご飯が続いたこともあってなかなかなくならなかったのです(T_T)
というわけで、穴子の散らし寿司以外は普通のご飯です。
しかも3日は飲み会だったので、前倒しで作ってしまいました!
ふと気付いたら、去年も同じ事書いてました。
ということは来年も?(笑)



c0022747_8153029.jpg続きましては鯖の味噌煮定食でございます。
この日は立派な葉付き大根をゲットしたので、菜飯を作りました。
☆簡単レシピ☆
①ご飯を炊くときに、少しの胡麻油とたっぷりのジャコを入れておく。
②炊き上がったら、細かく切った大根葉を混ぜて蒸らす。
ジャコから塩気が出るのですが、お好みでお塩を混ぜるといいかもしれません。
簡単で美味しいですよ☆


c0022747_8184936.jpg
久しぶりのハンバーグです☆正確にはお豆腐と牛ミンチが半々の豆腐バーグです。
玉ねぎを微塵切りにして炒める手間がいらないのは嬉しいところですが…、お豆腐がちょっと多すぎたなぁというのが感想でした。
もっとジューシーなハンバーグが食べたかった。
近いうちこってりハンバーグを作るぞ!




c0022747_8273531.jpgc0022747_8274195.jpg









最近のうれしい頂き物です♪
いつ、どんな風に食べようかワクワクです。
ありがとうございま~す\(^o^)/
[PR]
by kuisinbou-diary | 2007-03-07 08:30 | 和食


<< 最近の焼き物特集♪ CLUB HARIE 本店へ♪ >>