中華のおもてなし♪

c0022747_16302737.jpg

おもてなしというか、友人たちがまた色々と持ち寄ってくれたのでポットラックですね。
テーマは中華!となっていたので、ステキな調味料からアルコール類、中国茶、蒸し野菜、マンゴー等々たくさんのもの中華なものを持ってきてくれました。ありがとう\(^o^)/
家族的な付き合いの友人たちのため、来客という意識がなく準備が整っていなかったのですが、何も言わなくても来るなり台所に立って一人は炒め物、一人は揚げ物を担当、さらに盛り付けや洗い物も普通にやってくれてました。さすが幼馴染!
皆お腹が空いていたので、盛大に食べ、炸裂トークを展開し、あっという間に時が過ぎてしまいました。いつも時間が足りないと思うので、今度は昔のようにお泊りコースでどうでしょうか?(笑)

ちなみに、今回のお料理のメインは油淋鶏(でも個人的にはおこわ!)です。胸肉で作ってみました。私はこちらの方が好みですが、夫はモモ肉の方がいいそうです。でも、作る人の特権ということで、これからは胸肉にしてしまいます♪
おこわは、干し貝柱と干し椎茸をたっぷり入れ、豚バラと豚の角煮が入ったボリューム満天のものでした☆




c0022747_16483865.jpg

で、こちらはかなり前の青椒肉絲(チンジャオロースー)メインの晩ご飯です。
と言いつつ、通常は入らないキャベツでかなりかさ増しした偽チンジャオロースーです。こうすると、牛肉がちょっぴりで済むのです。ほほほ。
でも野菜炒めも大好きな夫は喜んでいました。安上がりな人だわ~♪
[PR]
by kuisinbou-diary | 2009-03-17 16:51 | 中華


<< 長野へ♪ 我が家でビルズのパンケーキ!?!? >>